注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩转波段

 
 
 

日志

 
 
 
 

史上最强厄尔尼诺给我们的投资机会  

2015-05-28 16:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据澳大利亚国家气象局检测的最新海洋表面温度指数,目前已出现1997-98年强烈厄尔尼诺现象时的同样走势,意味着太平洋地区的厄尔尼诺现象正持续加强。澳大利亚国家气象局称,5个NINO指标平均值全部超过阀值1度,这是自上一次1997-98年强烈厄尔尼诺现象首次出现同样走势。据国家海洋和大气管理署的记录,当年为有记录以来的最强厄尔尼诺。

 

   回顾近50年重大的厄尔尼诺事件,具体影响取决于:1、厄尔尼诺发生的时间。是否处于作物的关键生长期(非一般生长期);2、厄尔尼诺的强度和持续性。在厄尔尼诺年,即使最终产量没有下降(但可能产量低于初始预期),也会引发市场担忧情绪,进而推动大宗农产品价格上涨。近五次典型厄尔尼诺期间,国际大豆价格平均上涨37.5%;玉米价格平均上涨32.1%;小麦价格平均上涨21.3%。

 

  分析认为,厄尔尼诺发生时,农产品首当其冲,特别是咖啡、可可受影响明显,其次是白糖、橡胶和小麦、玉米等,另外主产区的灾害性天气将影响到有色金属的产量。

  咖啡、白糖

  相关影响:在厄尔尼诺之年,受影响最大的是咖啡、可可豆等品种的全球价格。咖啡的全球产量集中在巴西,约占全世界40%左右。作为全球波动率最高的品种,如果热带地区气候异常,咖啡价格便会急速上涨。厄尔尼诺对糖价的影响也不容小觑,甘蔗适宜种植在热带和亚热带,主要生产国为巴西、印度和中国。厄尔尼诺现象给巴西地区带来大量的降雨,给甘蔗收获造成严重风险。

受益公司:罗牛山(000735)(咖啡)、南宁糖业(000911)、贵糖股份(000833)。

 

  橡胶

  相关影响:目前,全球橡胶的产地分布主要是在南北纬15度以内,主要集中在东南亚地区,种植面积占到了全球的90%以上,另外中国的云南、海南等地也有种植。橡胶树对气象条件的要求主要是光、温、水和风。厄尔尼诺现象曾令东南亚很多地方遭受干旱,进而影响橡胶产量。

受益公司:海南橡胶(601118)、中化国际(600500)。

 

  有色金属

  相关影响:在自然灾害中首当其冲受损的莫过于农产品,但除此之外,有色金属因采矿过程中通常需要消耗大量水资源,而主产国智利、秘鲁等可能面临严重的洪水或干旱威胁。事实上,智利、阿根廷北部已经出现洪水,有色金属价格涨势也已出现苗头。锂、铜、锡、银、锌和镍6个品种是核心的受影响品种,从历史数据来看,镍涨幅最大。

受益公司:华泽钴镍(000693)、吉恩镍业(600432)、江西铜业(600362)、铜陵有色(000630).

 

 

 

祝大家投资愉快!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017